团委文件

当前位置: 网站首页 -> 团委文件 -> 正文

团委【2020】1号 关于开展“防疫助学”工作的通知

来源:团委 日期:2020-02-24点击:

关于开展“防疫助学”工作的通知

各二级团委:

为进一步落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情工作的讲话精神,根据团中央对广大青年团员抗击新冠肺炎的号召,结合教育部“停课不停学”的工作要求,配合我校开展“网络教学”的工作安排,增强学生在抗疫期间“自我管理、自我服务、自主学习”的意识,充分激发学生的学习积极性,提升学习效果,发挥中共党员、优秀团员、团干的模范带头作用,校团委决定开展“防疫助学”工作,主要包括“学习互助”“学业提升”两个部分。具体通知如下:

一、工作目标

(一)结合网络授课通过组建互助学习网络平台,开展朋辈教育和帮扶,提升网络授课质量和课后复习效果。

(二)发挥团组织的作用,动员中共党员、优秀团员和奖学金获得者参与互助学习当中,发挥带头作用,营造良好的学习氛围。

(三)学院选拔优秀党员、优秀团干等组建朋辈导师,采取“一对一”“一对多”“包干课程”“包干群体”等方式,分专业、分年级、分课程开展形式多样的线上辅导。

(一)“学习互助”——网络课程同步辅导

根据学校下发《广东海洋大学2020年春季学期疫情防控期间本科教学工作方案》,学校将全面启动线上教学与混合式教学方式开展教学,全校师生将自3月9日起按照原定教学计划全面开展在线教学。为帮助同学们提前做好网课学习的前期准备,引导同学们积极配合任课教师完成线上教学活动,将教师网络授课与朋辈导师课后辅导相结合,以朋辈辅导配合线上教学,多维度夯实网课学习效果。

各学院团委要根据学院的实际,按专业、年级、班型分类梳理出即将开课的主要网课课程,选优配强,每门课程选拔成绩优异、责任心强的学生担任朋辈导师,一门课程由数位朋辈导师包干负责。包干负责的朋辈导师建立该门课程微信群,负责该门网课的电子版资料收集、课前预习组织、网课意见收集与效果反馈、课后答疑辅导等工作。

(二)“学业提升”——补考课程备考辅导

根据学校教务管理工作安排,原定于3月4日开始举行的补(缓)考将延期到确定开学日期之后。为帮助有补(缓)考科目的同学充分利用居家时间认真学习,并有针对性地开展帮扶辅导,各学院团委要与负责教务的老师联系,梳理出各专业、各年级、各班开学补考的主要科目,每门科目由数位朋辈导师包干负责。包干负责的朋辈导师要建立该门补考科目的微信群,负责该门科目的线上辅导(注意提醒高年级补考同学及时关注各年级的开学补考科目)。

三、具体安排

(一)3月2日前,梳理学院需要同步辅导的主要课程,以及学业帮扶人员名单。

(二)3月7日前,接受报名,遴选朋辈导师,确定名单并对外发布,同时报校团委备案。

(三)3月9日前,指导和协调朋辈导师加强与授课老师联系,配合授课老师做好网络授课工作。

(四)二级团委要充分利用新媒体矩阵,扩大活动影响。疫情结束后,二级团委上交开展“防疫助学”工作总结(包括:参与的学生人数、开展的工作和取得的成效,以及在学校网站、校团委网站和微信公众号发布的宣传报道等)。

四、注意事项

(一)“防疫助学”工作以学院的实际情况为主,学生采取自愿原则,团干部要主动作为,积极参与。

(二)帮扶课程的安排以学生实际需要为主,可以选择难度比较大、有针对性的课程。

(三)对表现优秀的朋辈导师,将在评奖、评优、推优入党等方面给予倾斜,并根据实际加相应的操行分。

共青团广东海洋大学委员会

2020年2月24日